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和泉屋の雑煮(しんのみ) 

三が日が過ぎたというのに正月ネタ(^_^;)


和泉屋の雑煮です。

y200901041.jpg


下に轢かれているのはモチ。

大根、人参、ゴボウ、焼き豆腐、昆布…

そして何と言っても、ゼンメ!


雑煮こそは、

各家庭によって千差万別なんでしょうね~


もちろん、お客様にもお出ししています。

もっと、ちゃんとした器に盛ってね(^_^;)


さて…

我が家では雑煮のことを「しんのみ」と言います。


しんのみ。。。


聞き慣れない言葉ですよね~


正月なので「神の実」もしくは「新の実」だとばかり思っていました。

でも、ググッてみると…

「しんのみか(神野美伽)」がヒットします(爆)


冗談はさておき、

どうやら、「汁の実」が語源のようです。


う~む、

なんで雑煮を「しんのみ」っていうんだろ?


ウチだけ?


知ってる方、教えてください(^^)


よろしくお願いします
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[2009/01/04 19:47] 山の幸 | TB(0) | CM(0)

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