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餅 

正月は「餅」ですよね~

雑煮。
我が家では「シンノミ」と言います。
「新の実」かな??

肉は入らず、魚は鮭のガラ。
あとは野菜のみ。
トッピングに焼き豆腐。

けんちん汁を雑煮にする家もあるようですが、
我が家ではけんちん汁と雑煮は違います(^^)

と、書いてみましたが、
すみません。
写真を取り忘れました。
何しろ大雪で朝忙しかったもので。。。(^_^;)


で、餅ですが…

y200801041.jpg


どうです?
いい色していますよね~

実は昨年夏の餅。
お客様のリクエストでついた「杵つき餅」です。

それを冷凍保存したもの。


結論から言うと…
うまいです!!!

そんじょそこらに売っているものとは、
雲泥の差でございます。

餅のつき方がよいのではなくて、
臼と杵でつくということ、
そして究極的には「餅米」がいいんですよね~


餅は、ちょっとジャンクですが、
醤油の中に味の素を振って、
それを餅につけて海苔で巻いて食べる、
いわゆる磯辺餅が一番好きですね~
パリパリ感が何とも言えない(^^)

つきたてでしたら、
焼けないので大根おろしかなぁ。

皆さんは「何餅」が好きですか?


いきなり2位浮上でビックリです(^^)
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[2008/01/04 07:11] 山の幸 | TB(0) | CM(4)

オラは

磯辺withスライスチーズ。
しつこいようだが…。
[2008/01/04 11:12] おぢさん [ 編集 ]

さすが…

トッピング好き(^_^;)
[2008/01/05 07:02] 宿六 [ 編集 ]

シンノミ

シンノミそして地炉。とても懐かしい名前を思い出しています。いまも昔のまま、使われているんですね。大切にしていきたいものです。
[2008/01/05 07:02] うぬまじいちゃん [ 編集 ]

そうですね

こういう土着の言葉は、
ずっと使い続けてもらいたいものですね~

[2008/01/05 07:16] 宿六 [ 編集 ]

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